Lo Zafferano o Crocus Sativus

Spezie

Lo zafferano è uno degli alimenti più ricchi di sostanze carotenoidi come il licopene, nonché la vitamina A e vitamine del gruppo B e C. Lo zafferano originario dell’Asia Minore, fu introdotto in Europa dagli Arabi. Coltivato nei paesi del Mediterraneo, in Italia è diffuso nelle regioni centrali e in Sardegna.

Dallo stimma della pianta si ricava la preziosa spezia. Lo zafferano è noto fin dai tempi antichi come pianta tintoria: il nome, infatti, deriva da una parola araba che significa giallo.

Condimento molto noto in cucina, aromatizza e colora molte preparazioni. Negli ultimi anni si è avuto un vero e proprio rinascimento delle coltivazioni italiane, con la crescita dei produttori che hanno saputo valorizzare la preziosa spezia.

Le varietà dello zafferano:

Da sapere:

  1. Digestivo e stimolante: 1 pizzico di zafferano in acqua bollente con un cucchiaio di miele è un ottimo digestivo.
  2. Va consumato con parsimonia senza superare la quantità di 1 grammo al giorno.
  3. Si trova al supermercato e nei negozi di alimentari.
  4. Si conserva in un recipiente a chiusura ermetica al riparo dalla luce e dal calore.
  5. Attenua i sintomi della sindrome premestruale.
  6. Migliora il tono dell’umore.
  7. Stimola la memoria e l’apprendimento.